Impanatine sarde
Un piatto un poco più laborioso, ma il risultato finale ne vale davvero la pena.
Posso essere servire come antipasto o come aperitivo accompagnate da un buon bicchiere di vino.
Ingredienti:
Per la pasta
- 750 gr di semola noi abbiamo usato quella del Mulino Medda
- 140 gr di strutto
- 300 gr acqua tiepida
- 5 gr di sale fino
- 2 uova intere + 1 tuorlo
Per la farcia
- 850 gr di polpa di maiale
- 650 gr di polpa di manzo
- 2 cipolle grandi
- 3 carote
- 460 gr i carciofi. Noi abbiamo usato i sottolio Agricola S. Paolo
- 360 gr piselli
- 7 pomodori secchi. Noi abbiamo usato quelli di Agricola S. Paolo
- ½ bicchiere di Vernaccia
- prezzemolo, aglio e sale q.b.
Preparazione:
Versa la semola nel piano di lavoro. Fai un buco al centro, metti le 2 uova e inizia a impastare. Aggiungi acqua, sale. Impasta con pazienza. Aggiungi lo strutto e continua a impastare con altrettanta pazienza.
Quando l’impasto avrà una consistenza liscia e omogenea, forma un panetto, e coprilo con un panno. Lasciarlo riposare circa 30 min.
In una padella rosola cipolle, carote con l’olio evo. Aggiungi la carne tagliata a pezzi. Cuoci a fuoco medio con il coperchio per circa 20 min. Aggiungi: pomodori secchi, vernaccia, prezzemolo e aglio tritati, timo,pepe nero, carciofi e piselli. Lascia cuocere a fuoco medio. Una volta che la carne è morbia, è pronto. Lascia raffreddare il ripieno.
pepe nero, carciofi e piselli. Lascia cuocere a fuoco medio. Una volta che la carne è morbia, è pronto. Lascia raffreddare il ripieno.
Prendi la pasta e stendila con uno spessore di circa 3/4 mm. Con un bicchiere dalla bocca larga, crea dei cerchi nella pasta di circa 10 cm. Prendi un disco di pasta e riponi un poco di impasto al centro.
Sigilla perfettamente i bordi di sopra con quello di sotto. Pizzica ora la pasta, creando una cordicella che andrà a chiudere e decorare la nostra impanatina. Spennella le impanatine con il tuorlo di un uovo. Metti in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Saranno pronte quando diventeranno dorate.