Gattò alle mandorle integrali di Tuili
Un dolce della tradizione sarda veloce e semplice da preparare
Ingredienti:
- 300gr zucchero
- 250 gr mandorle integrali. Noi abbiamo utilizzato quelle di Mandorle di Sardegna che trovare nel sito
- ½ bicchiere d’acqua
- succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai abbamele. Noi abbiamo utilizzato quello di Arbarée che trovare nel sito
- Foglie di limone (se riuscite a trovarle)
Preparazione
- Taglia grossolanamente le mandorle. Se usi quelle integrali e con la cuticula mettile prima in ammollo per circa 30 minuti in acqua tiepida e successivamente togli la buccia.
- Se sei riuscito/a a trovare delle foglie di limone, sciacquale e mettile ad asciugare. Ti serviranno per l’impiattare.
- In una pentola versa lo zucchero, il succo di limone e l’acqua. Porta ad ebollizione e mescola. Continua a mescolare di tanto in tanto.
- Quando il composto comincia ad assumere un colorito più scuro (color caramello) spegni la fiamma e versa le mandorle continuando a mescolare.
- A questo punto aggiungi anche l’abbamele (opzionale). Continua a mescolare.
- Una volta che le mandorle si amalgamo al caramello, versalo su un piano di legno e stendilo con un mattarello in modo che sia omogeneo. Taglia il composto in rettangoli quando ancora tiepido e riponili nelle foglie di limone.
Lascialo raffreddare e gustalo così, croccante e mandorloso!