Filetto di maiale con carciofini, pomodori sott’olio e confettura di vernaccia
Questa ricetta è forse un poco laboriosa ma il risultato ne vale la pena!
Provatela con un buon bicchiere di vino rosso. Noi consigliamo il Mandrolisai Rosso Doc
Ingredienti:
- 1 filetto di maiale
- 5 carciofini sott’ olio (noi abbiamo utilizzato quelli di Agricola San Paolo)
- 2 pomodori secchi sott’olio (noi abbiamo utilizzato quelli di Agricola San Paolo)
- Olive q.b. (noi abbiamo utilizzato quelli di Agricola San Paolo)
- 3 cucchiaini di confettura di vernaccia (noi utilizziamo quella de Le marmellate di Chicco)
- Olio q.b. (noi abbiamo utilizzato quello di Simaxis)
- 1 foglio di pane carasau (noi utilizziamo quello di Su Guttiau)
- 1/2 bicchiere di vino bianco (noi utilizziamo il vermentino Funtanaliras oro)
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- 4 noci di burro
Preparazione:
Pulisci e taglia il filetto, privandolo delle parti grasse.
Salalo da entrambe le parti e scottalo bene in tutti i lati, infine nappalo con burro fuso e mettilo a riposare.
Aggiungi nella stessa padella in cui hai nappato il filetto, aglio in camicia e prezzemolo.
Una volta che il prezzemolo è appassito, togli l’aglio e aggiungi i pomodori poi i carciofini e infine le olive e salta per qualche minuto e sfuma con il 1/2 bicchiere di vermentino.
Finisci con una bella spolverata di prezzemolo fresco appena tritato. Impiatta e aggiungi come base il pane carasau e un po’ di gel alla vernaccia.