Risotto alla vernaccia e alloro
Una ricetta semplice e facile da fare che sa di Sardegna.
Ingredienti per 6 persone
- 600 gr di riso noi abbiamo utilizzato il riso Arborio di Daga che trovate nel nostro sito
- 320 ml vernaccia Doc di Oristano che poi trovare nel nostro sito
- 15 gr foglie di alloro possibilmente Bio
- 1 spicchio d’aglio
- 3 e 1/2 cipolle medie
- 1 noce di burro
- Pecorino sardo q.b.
Per il brodo
- 1 cipolla grande
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- sale q.b.
Preparazione:
Trita finemente la cipolla in modo da avere un composto omogeneo. Nel frattempo prepara il brodo vegetale. In una pentola aggiungi acqua q.b., cipolla, carota, costa di sedano e sale. Porta ad ebollizione per circa 10 minuti. Spegni e lascia da parte.
In una padella metti olio e uno spicchio d’aglio in camicia in modo da evitare che si bruci. Un volta dorato toglilo. Fai attenzione che non ci siano rimasti pezzi di pelle. In questo caso, toglili.
Versa le cipolle e lasciale appassire a fuoco lento. Dopo circa 2 minuti aggiungi l’alloro e continua a mescolare. Dopo circa 1 minuto, aggiungi il riso e lascialo tostare per altro 1 minutino abbondante a fuoco lento.
Successivamente aggiungi la vernaccia e sfuma il riso. Tappa la padella in modo che i vapori della vernaccia penetrino nel riso.
Una volta sfumata, aggiungi il brodo che avrai preparato in precedenza.
Aggiungi quanto brodo è sufficiente per raggiungere una cottura al dente. Una volta che il riso è pronto, a fuoco spento aggiungi la noce di burro per far mantecare il riso.
Impiatta e aggiungi il pecorino sardo a piacere
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