Riso al pesce spada, bacche di mirto e marmellata
Una ricetta semplice e gustosa capace di catturare i profumi della tradizione sarda. Esaltane il sapore con un buon bicchiere di vino bianco, meglio se vermentino di Sardegna!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 360g Riso arborio Daga (8 pugni di riso e uno per la pentola)
- 150g Pesce spada
- 1.5L Brodo vegetale
- 1 Cipolla piccola
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. marmellata di mandarino
- 1 Noce di burro
INGREDIENTI PER IL BRODO
- 1 Costa di sedano
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 20 (circa) bacche di mirto
- 1.5L Acqua
- q.b. Sale
Preparazione:
Preparazione del brodo vegetale. Versate in una pentola con 1,5lt di acqua e aggiungete sedano, carota e cipolla, bacche essiccate di mirto, sale.
Fate bollire per 30 minuti. In alternativa usate il dado di verdure e aggiungete le bacche, fate bollire per 30 min.
Tritate la cipolla e fatela appassire con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il pesce spada tagliato a cubetti e lasciate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto. Una volta che il pesce spata e leggermente dorato, unite il riso e fatelo tostare sfumando con il vino bianco a fiamma bassa.
Cuocete il riso (per circa 16min) a fiamma bassa avendo cura di mescolare spesso e aggiungere un mestolo di brodo e bacche di mirto. Ripetete l’operazione fino a cottura del riso. Quando il riso è cotto, spegnere la fiamma, aggiustate di sale, se necessario, e aggiungete una noce di burro. Mantecate il tutto. Successivamente impiattate e guarnite il riso con piccole puntine di marmellata di mandarino.
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