Pardulas
Dolce sardo tipico di Pasqua.
Potranno anche essere laboriose nella lavorazione ma finiscono in un attimo.
Pardulas, formagelle, ricottelle, casadinas.il loro nome varia a seconda del paese o della zona della Sardegna. Comunque tu le chiami, sono sempre ottime.
INGREDIENTI
Per il ripieno:
- 1 kg di ricotta
- 2 tuorli
- 300 gr zucchero
- la scorza di 2 arance
- la scorza di 1 limone
- 100 gr semola rimacinata. Noi abbiamo utilizzato la semola del Molino Medda che trovate nel sito
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 pistilli di zafferano. Noi abbiamo utilizzato lo zafferano di Oro rosso del Barigadu che trovate nel sito
Per la pasta violada:
- 300 gr di semola rimacinata. Noi abbiamo utilizzato la semola del Molino Medda che trovate nel sito
- 40 gr di strutto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
- zucchero a velo e acqua qb per la glassa
- In alternativa si può usare il miele. Noi utilizziamo quello bio di Arbarée che trovate nel sito.
Preparazione
- Prepara il ripieno delle pardule il giorno prima, per permettere a tutti gli aromi di svilupparsi e per lavorare l’impasto più facilmente.
- Metti in infusione in una ciotolina lo zafferano con un pochissima di acqua per almeno 10/15 minuti.
- Mescola in una recipiente la ricotta, la semola, lo zucchero, il lievito, le bucce di limone e arancio e l’acqua con lo zafferano (a cui precedentemente avete tolto gli stimmi).
- Coprite con la pellicola e lasciamolo in frigo almeno 12 ore.
- Prepara la pasta violada. In un tavolo da lavoro versa la semola, fai un buco al centro.
- versa zucchero, sale e strutto e iniziamo a lavorarla, aggiungendo piano piano dell’acqua fredda.
- Continua a lavorarla finché la pasta sarà liscia ed elastica
- Coprite con pellicola e lasciate riposare 15 minuti.
- Passati i 15 minuti stendi la pasta violada con il mattarello o in alternativa con la macchinetta per la pasta, fino ad uno spessore di circa 3 mm.
- Ricava dei dischi di 8 cm di diametro, crea con il ripieno delle palline e posizionale al centro del disco.
- Ora crea il cestino, pizzicando delicatamente i bordi
- Infornate le pardule in forno ventilato a 180 gradi, per. circa 20 minuti.
- Una volta sfornate lasciatele sfreddare .
- Spennellate le formaggelle con la glassa (fatta con zucchero a velo e acqua qb) o il miele
- Aggiungi le praline di zucchero colorate et voilà. Le vostre formaggelle sono pronte
Buon Appetito!
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti per migliorare o variare la ricetta?
Se ti fa piacere, condividili con noi.
Se ti fa piacere, condividili con noi.