Pani frattau della nonna



Una ricetta semplice e gustosa da preparare in poco tempo.
Un piatto della tradizione sarda dalle origini antiche e anti spreco! Si, perché frattau significa fatto a pezzi. In passato i pastori portavano con se il pane carasau durante la transumanza. Questa sfoglia di pane sottilissima tendeva a rompersi. I pezzi di pane che si formavano non venivano buttati ma cucinati in questo modo.

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INGREDIENTI:

  • 3 fogli di pane carasau per persona
  • 750 gr salsa di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • 1 carota media
  • 1 cucchiaino di zucchero (per il sugo, opzionale)
  • olio extra vergine d’olio q.b.
  • 1 uovo per persona
  • Pecorino stagionato q.b.
  • Brodo vegetale o di carne q.b.
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Preparazione del sugo

  1. Taglia in maniera grossolana la cipolla e la carota. In un pentola versa due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Una volta che l’olio è caldo, versa la cipolla tagliata e lasciala rosolare.
  2. Aggiungi la passata di pomodoro 750 gr circa, abbassa l’intensità del fuoco e aggiungi 3 foglie di alloro, 1 pizzico di sale, 1 di zucchero. Mescola di tanto in tanto.
  3. Una volta che la salsa si sarà rappresa (20 minuti circa) il tuo sugo sarà pronto. Tienilo da parte perché servirà per condire il pane frattau.

Preparazione del brodo:
Il brodo nella ricetta originale è di pecora, ma a seconda dei gusti e del tempo si può preparare un brodo di carne o verdure.
1. Una volta che il brodo è pronto, immergici 3 fogli di pane carasau per persona e lasciarlo ammorbidire. 
Bastano pochi secondi altrimenti rischi che si ammorbidisca troppo e si rompa all’interno della pentola del brodo!
2. A parte prepara l’uovo in camicia.

Prepara i piatti dove servirai il pane frattau:

  1. Adagia sul fondo del piatto un poco di sugo e un foglio di pane carasau imbevuto di brodo.
  2. Aggiungi sul pane un mestolo di sugo e una manciata di pecorino sardo (puoi metterci anche un filo d’olio EVO).
  3. Ripeti questa operazione per altre due volte in modo da avere tre strati.
  4. Adagiate l’uovo in camicia sull’ultimo strato.

Il vostro pane frattau è pronto!

Buon Appetito!
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