Pane frattau della nonna



Una ricetta semplice e gustosa per allietare le fredde giornate invernali.
Un piatto nutriente e ricco d’amore da condividere con le persone che ami e con gli amici più cari.

Che aspetti? Provalo subito! Assaporerai il gusto delle autentiche tradizioni sarde

INGREDIENTI:

  • 3 fogli di pane carasau per persona
  • 750 gr salsa di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • olio extra vergine d’olio q.b.
  • 1 uovo per persona
  • Pecorino stagionato q.b.
  • Brodo vegetale o di carne q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Per cominciare preparare il sugo budro. Taglia in maniera grossolana una cipolla intera. In un pentola versa due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una volta che l’olio è caldo, versa la cipolla tagliata e lasciala rosolare. Aggiungi la passata di pomodoro 750 gr circa, abbassa l’intensità del fuoco e aggiungi 1 pizzico di sale, di zucchero e 3 foglie di alloro. Mescola di tanto in tanto. Una volta che la salsa si sarà rappresa (20 minuti circa) il tuo sugo sarà pronto. Tienilo da parte perché servirà per condire il pane frattau.

Ora prepara il brodo. Il brodo nella ricetta originale è di pecora, ma a seconda dei gusti e del tempo si può preparare un brodo con il dado di carne o di verdure.
Una volta che il brodo è pronto, immergici 3 fogli di pane carasau per persona e lasciarlo ammorbidire.  Bastano pochi secondi altrimenti rischi che si ammorbidisca troppo e si rompa all’interno della pentola del brodo!
A parte prepara l’uovo fritto. Nella ricetta originale l’uovo è in camicia, ma nostra nonna serviva il pane frattau con l’uovo fritto.

Intanto prepara i piatti dove servirai il pane frattau. Adagia sul fondo del piatto un poco di sugo e un foglio di pane carasau imbevuto di brodo, aggiungi sul pane un mestolo di sugo e una manciata di pecorino sardo. Ripeti questa operazione per altre due volte in modo da avere tre strati. Adagiate l’uovo in camicia o fritto sull’ultimo strato.

Il vostro pane frattau è pronto

Facci sapere cosa ne pensi!

Buon Appetito!
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti per migliorare o variare la ricetta?
Se ti fa piacere, condividili con noi.