Panatine sarde
Una ricetta sfiziosa da degustare sia in famiglia che con amici durante un allegro aperitivo.
Piatto semplice della tradizione sarda preparato in casa con l’aiuto delle nonne e delle mamme.
INGREDIENTI
Dosi per circa 25/30 panadine
Per la pasta della panada
- 500 gr di semola rimacinata
- 100 gr di strutto
- 200 gr acqua tiepida
- 10 gr di sale fino
Per il ripieno
- 200 gr di polpa di vitello
- 200 gr di polpa di maiale
- 200 gr di polpa di manzo
- 200 gr di salsiccia di maiale
- 5 carciofi
- 4 pomodori secchi
- prezzemolo q.b
- aglio q.b
- sale q.b
- olio evo q.b
Preparazione
- Prepariamo la pasta per le panadine, versiamo la semola nel piano di lavoro, facciamo un buco al centro, mettiamo il sale e lo strutto tagliato a pezzetti e iniziamo a lavorare, aggiungiamo poi piano piano l’acqua;
- Continuano a lavorare il nostro impasto finché non avrà una consistenza liscia e omogenea, formiamo un panetto, avvolgiamo con della pellicola e lasciamo riposare;
- In una padella rosoliamo i pomodori secchi con l’olio evo, e poi aggiungiamo la polpa di vitello e manzo tagliata a dadini e la salsiccia private del suo budello; aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 20 minuti
- In un’altra padella facciamo un soffritto con olio evo, aglio e prezzemolo, poi aggiungiamo i carciofi (che avremo precedentemente pulito e tagliato a julienne), aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere anche questi a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti;
- Ora lasciamo raffreddare il ripieno per un 1 o 2 orette;
- Quando saranno ben freddi, stendiamo la pasta delle panadine e creiamo dei dischi di 10 o 8 cm di diametro, in base a quanto le vogliamo grandi;
- Prendiamo un cerchio che utilizzeremo come base, pizzichiamo i lati in quattro punti e formiamo un cestinetto, all’interno posizioniamo una cucchiaiata di ripieno e poi chiudiamo con un altro disco di pasta;
- Sigilliamo perfettamente i bordi di sopra con quello di sotto, tagliamo la pasta in eccesso, pizzichiamo ora la pasta, creando una cordicella che andrà a chiudere e decorare la nostra panadina
Buon Appetito!
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